.

当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:为导游学子搭建的一座“桥”

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-09-05   人气:

於佩红(腾龙国际娱乐“卓越导游”工作室负责人)

 “在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”这是著名作家沈从文先生写给爱妻张兆和的情书,简单的语言,却表达出丰富而深切的情感。

如何在教学中架起一座“桥”,陪着学生从“桥”的这头走到那头,从课堂教学走到实践实训?看一路繁花,这何尝不是腾龙国际娱乐旅行社管理系组建“卓越导游”工作室的初心……

随着2019年上半年的第三届中国国际茶业博览会、2019年世界环境日全球主场活动、2019年全国大众创业万众创新活动周等大型节事活动的成功落幕,杭州国际博览中心打造出了一身的“国际范儿”。在这一系列的国事活动中,全程活跃着“卓越导游”工作室师生们的身影,为期50天的杭博志愿者服务将产教融合、校企合作和育训结合落实到了具体工作的每一个细节。

为保障活动的顺利开展,杭博工作人员对志愿者们进行了新员工入职培训,最终,有4名学生进入“巾帼文明岗”,负责接待国家领导、联合国外交人员及省市级领导,12名同学则加入运营部团队,负责会议活动的前期工作准备和物资准备。今天,我们不妨听听她们的心声……

晓兰同学(腾龙国际娱乐17级国际导游专业):

非常荣幸能成为杭州国际博览中心的志愿者,担任了“世界环境日大会”和“双创周”的高级礼仪接待工作。培训期间,每天都要穿着工作服踩着5厘米的高跟鞋,一站就是一天,丝袜磨破了三双。深夜,走在回宿舍的路上,我告诉自己,一定要坚持。

活动正式开始后,当我昂首挺胸的走到外国友人的面前说声“Excuse me”的时候,我是自信的,当听到宾客们说“Thank you”的时候,我的内心是欣慰的。“被需要是一种幸福”,这份感悟是我做了志愿服务之后才真正领悟到的。

身为一名大三的学生,我特别珍惜此次的志愿者活动,我的努力,也得到了“国博”的认可,今年7月份,正式成为了高端礼宾接待组的一名“小兰”,也开启了我在G20主会场的实习生活,真的分外开心!

雪梅同学(腾龙国际娱乐18级国际导游专业):

此次的杭博志愿者活动是我人生中一次难得的体验,以前的我总跟个男孩子一样,做起事来总是毛毛躁躁的。

为使此次接待活动取得圆满成功,志愿者们每天练习站姿、坐姿、走姿、微笑及各种服务流程。每日的练习,着实打磨了我,让我显现出了女孩子该有的柔气,也让我认识到了礼仪的重要性。“三人成排,五人成列”这句培训期间出现频率极高的话,已然深深印刻在我们每个人的心中,我们会一直牢记,自己代表的是我们的学校——腾龙国际娱乐。

社会实践,国博志愿者证书,一群志同道合的朋友……工作室的活动着实让我收获满满。“国博”的高端礼宾接待目前虽暂告一个段落,但“卓越导游”工作室为导游学子搭建的这座“桥”,会越筑越高,“桥”的这头是学生味儿,桥的那头是国际范儿。

 

专家评

◎徐辉(腾龙国际娱乐 副教授)

随着现代旅游业的高速发展,高职院校导游服务专业人才培养从技能考证为目标的知识传授、技能灌输,逐步走向以能力构建为导向的人才创新服务与应用。

导游专业教学不仅要契合旅游企业对高品质、复合型人才的需求,还将致力于打造一批形象出色、接待出彩、业务出众的导游团队。而开发“真实项目、真实环境、真正使用”的“工作室”制教学模式,是高职院校解决课堂教学与社会实践脱节行之有效的教学改革。

腾龙国际娱乐旅行社管理系创建的“卓越导游”工作室,以导游职业需求为主导,以学生团队为主体,以导师指导为核心。通过组建团队、实践项目、参与管理等系列流程,促使学生致力于成为具备创新思维和审美能力的特色导游创新人才,它是高职院校校企合作的又一种模式的尝试。我们为工作室替导游学子搭建的这座“桥”而点一个赞。


原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2019-09/05/content_3800280.htm?div=-1&from=singlemessage

关闭】 【打印